25.01.2010

За разглашение гостайны - предупреждение, а сертификационные лаборатории - это фикция

20-го числа министр связи и массовых коммуникаций отчитывался перед депутатами об отрасли связи. Из интересных цитат: "В 2009 году за распространение запретной информации, представляющей государственную тайну было вынесено 23 предупредения".

А раньше за это сажали или расстреливали...

А наш Президент высказался о большинстве сертификационных центрах в России (по разным направлениям сертификации) следующим образом: "Большинство сертификационных центров - фиктивные конторы. Они имеют договоры с лабораториями, а эти лаборатории часто просто не существуют или их оборудование давно не обновлялось". Не в бровь, а в глаз ;-)

ЗЫ. И он по-прежнему за признание у нас международных стандартов. Ну когда же...

10 коммент.:

Анонимный комментирует...

Насчет гос тайны, имеется ввиду "тайны" с грифом секретно, с которой якобы работают лрпустим интеграторы. Здесь согласен, что предупреждения, потому что тайн там нет :)
Но, Алексей, не надо приподносить этот пост, что якобы все разглашения гос тайны в РФ были только предупреждения. Существует реальная гос тайна в ФСБ, СВР, ГРУ, ФСО, МинОбороны, МВД. И вот в этих ведомствах за разглашение сажают, в редких случаях ограничиваются условным или увольнением, если гриф был явно завышен и присвоен ошибочно.

Анонимный комментирует...

Либо гриф "С", "СС", "ОВ" есть и это "гостайна", либо нет. Вне зависимости от ведомства.
Учитывая высказывания главного антикоррупционера про "отпор милиционеру", "выпил, сел за руль - уже преступник", "расписки о взятках" и т.д., не удивился такому выступлению другого министра.
Что же происходит!?!

e1am0 комментирует...

Пока это всё говорильня
ждём конкретных дел
вопрос - дождёмся ли?

Ригель комментирует...

> "Большинство сертификационных
> центров - фиктивные конторы."

После чего количество предупреждений возросло на единицу.
Я думаю, что это он 23 и набрал - кто ж его посадит, он же памятник.

Анонимный комментирует...

Я писал про то, что в интеграторах практически никогда гриф не бывает выше "С", очень редко может гриф "СС", но точно никак не "ОВ".
Гриф "СС" если то, в случае выполнения оборонзаказа по линии интегратора.
А вообще все зависит от перечня сведений.
В большинстве дел на гражданке все ограичивается предупреждением так как нету гос тайны там никакой.

malotavr комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
malotavr комментирует...

> имеется ввиду "тайны" с грифом секретно

Анонимный, вы определитесь, это гостайна или нет. Давайте внимательно почитаем ФЗ "О государсственной тайне"

Либо документ имеет гриф "Секретно", и тогда он по определению содержит государственную тайну. Либо он не содержит государственную тайну, и тогда нриф присвоен с нарушением закона.

За второе действительно, ничего, кроме предупреждения не предполагается, но что-то мне подсказывает, что имелось в виду не это :)

Понятно, что реальную гостайну содержат только документы с грифами CC и ОВ, а гирф С ставится только за то, что в документе упоминается название другого секретного документа - так склалось. Непонятно, почему органы государственной власти позволяют себе так вольно распоряжаться грифами и не менее вольно относиться к исполнению своих обязанностей.

Распространение сведений, составляющих государственную тайну - уголовное преступление, независимо от того, какой гриф стоит на документе. Если надзорному органу стало известно о подобном преступлении, он обязан обратиться в прокуратуру, а не брать на себя функции следствия и суда одновременно.

Анонимный комментирует...

Президент самый компетентный человек нашей страны в любых делах, будь-то РЖД или сертификация, или временные циклы страны (после Сталина, Брежнева и Ельцына), но он не знает, что сертификационные центры и лаборатории - это одно и тоже. Они не могут иметь между собой договора.

malotavr комментирует...

"сертификационные центры и лаборатории - это одно и тоже"

Ай-яй-яй, как нехорошо со стороны президента. Конечно же, он должен был сказать не "сертификационные центры", а "органы по сертификации". Орган по сертификации и испытательная лаюборатория - действительно разные вещи. Договоро между собой они, как правило не имеют (это заявитель заключает договор отдельно с каждой из них), но это в системе сертификации ФСТЭК. Как в других системах сертификации Росстандарта - мы с вами не знаем. Но то, что орган по сертфикации не может предметно проверить отчет по сертификации, поскольку не имеет в своем распоряжении объекта испытаний - факт :)

John комментирует...

1. В других системах обязательной сертификации (ФСБ и Минобороны) нет хозрасчетных органов сертификации, т.е. договорные отношения исключены!

2. В других системах сертификации эксперты назначаются не из одного аккредитованного органа, а из других лабораторий или компетентных "институтов". Как правило, эксперты назначаются по критерию максимальной компетенции, чтобы исключить "подставу" федерального органа. В ФСТЭК органы назначаются обычно случайно (за искл.).
Опытному эксперту достаточно взглянуть на материалы, чтобы оценить, искалось что-то или иммитировалось.
Известны случаи, когда отзывались аттестаты аккредитации и лицензии у лабораторий и у органов в случае халтуры. Здесь ФСТЭК имеет принципиальную позицию.

3. Президент видимо говорил про сертификацию ГОСТ Р ("сертификат за день"). Не надо путать халявную сертификацию и обязательную сертификацию по СЗИ.
Очевидно, что Президент технически понимает в сертификации меньше студента-программиста. Пусть он занимается госделами, создает политический фундамент развития промышленности, IT, освоения и инфраструктуры страны, а не политинформацией про очевидные вещи.