15.01.2010

Мифы 61-63

Новые мифы:
ЗЫ. На bankir'е произошли некоторые изменения и ввиду роста авторов, желающих там публиковаться, bankir.ru было принято решение о снижении частоты публикации "мифов". Сейчас там вывешен 63-й миф, а отдано уже далеко за 80. По этой же причине нами совместно было принято решение о снижении числа мифов до 100.

    5 коммент.:

    Ригель комментирует...

    Последние 15 будут на вес золота ))

    CI комментирует...

    Алексей, проясните пожалуйста следующее по мифу №63. Перечитал сегодня постановление 957 в части лицензирования деятельности по техническому обслуживанию и не нашел в нём развернутую формулировку в виде перечня видов работ, что такое "техническое обслуживание ШС". Таким образом, не понятна логика выводов о том что работа с ШС в соответствии с эксплуатационной документацией подпадает под этот вид деятельности.

    Алексей Лукацкий комментирует...

    CI: В этом и кроется подвох. Хотя разъяснение этого термина исчезло из ПП-957, оно осталось в головах у сотрудников ФСБ. Поэтому техобслуживание они трактуют именно так (многократно сталкивались с этим - в регионах особенно). И это логично. Ведь по сути в их деятельности ничего не поменялось - поменялось только ПП.

    doom комментирует...

    На самом деле есть, где побороться.

    В итоге, согласно букве действующего сегодня Постановления Правительства, мероприятия, проводимые в соответствие с эксплуатационной документацией (а что это как не эксплуатация)

    В том-то и дело, что руководство по эксплуатации определяет не только порядок, собственно, использования изделия. Есть же ГОСТ 2.601, где сказано, что Руководство по эксплуатации это "Документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) изделия, его составных частей и указания, необходимые для правильной и безопасной эксплуатации изделия (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования) и оценок его технического состояния при определении необходимости отправки его в ремонт, а также сведения по утилизации изделия и его составных частей".

    Это же явно прописано в указанном ГОСТе в описании требований к составу РЭ:

    5.1.1 РЭ, как правило, состоит из введения и следующих частей:

    * - описание и работа;
    * - использование по назначению;техническое обслуживание;
    * - текущий ремонт;
    * - хранение;
    * - транспортирование;
    * - утилизация.

    Ну а дальше уже вопрос к разработчику СКЗИ (и наверное к тем самым секретным документам ФСБ, которыми он руководствуется) - что он вписал в соответствующие разделы. Если смена ключей, например, у него попала в ТО - то тут не отвертеться, либо лицензию, либо договор с лицензиатом надо.

    Алексей Лукацкий комментирует...

    Т.е. ты четко разделяешь ТО и использование по назначению?