19.10.09

Электронный бордель

Так уж повелось, что наши чиновники стали очень чутко реагировать на высказывания первых лиц государства и поддерживать их в своих интервью, общении со СМИ и т.п. Не стал исключением и министр внутренних дел Рашид Нургалиев, очень быстро прореагировавший на заявления Президента Медведева о том, что чиновники будут лично отвечать за уровень инноваций и технического прогресса в своих ведомствах. 16 октября в Россиийской газете опубликована его статья "Электронный патруль" с тенденциозным подзаголовком "В МВД создали системы защиты кибернетического простраства". Прочтя его я подумал, неужели свершилось?.. Ан нет. Статья вызывает и не жалость, и не улыбку, и не злость, а... даже не знаю что. Матом ругаться хочется, но не буду. Суть статьи проста - продемонстрировать усилия подведомственного Нургалиеву министерства в борьбе с киберпреступниками. Разбита она на 4 части.

Первая посвящена рассказу для "непосвященных" о том, какую опасность несет с собой Интернет и иные современные технологии. "Наезды" классические - анонимность, необходимость регистрировать модемы и DSL-маршрутизаторы (как раньше регистрировались мобильные телефоны), рост киберпреступлений, перенос традиционной преступности на инновационные рельсы и другие страшилки. Ничего нового, хотя я удивился, когда увидел, что министр внутренних дел знаком с термином "ботнет" и "ДДоС" ;-)

Вторая часть статьи посвящена "щиту информационных технологий" - Управлению "К", призванному бороться с с преступлениями в сфере высоких технологий. В качестве достижения этого подразделения названы поимка кардеров, "обувших" в прошлом году клиентов Сбербанка, Альфа-банка и Газпромбанка на 20 миллионов рублей, и группа шантажистов, осуществивших DDoS-атаки на 50 сайтов. Дальше больше. Идет классическая статистика - зафиксировано столько-то преступлений, ежегодный рост такой-то! Похвальба идет именно числом зарегистрированных преступлений, а не числом раскрытых из них или доведенных до суда. Это уже видимо на подсознании - говорить о числе "палок", а не реальной работе по снижению их количества или мерах по профилактике компьютерных преступлений. В заключение раздела говорится о признании мировым сообществом значительных усилий Управления "К" в борьбе с порнографией.

Третий раздел посвящен международному сотрудничеству. Вот тут деталей гораздо больше - видимо этому направлению действительно уделяется немало внимания. Еще бы - съездить заграницу, чтобы перенять опыт или поучаствовать в международной конференции, - что может быть лучше. Не буду приводить названия всех конференций, в которых участвовали представители МВД, лучше попробуем понять, каков их результат. А вот его-то и нет. Победные реляции есть, а результата нет ;-( Отчет в лучших традициях партийных съездов советских времен:
  • "был выдвинут ряд инициатив" (а где результат инициатив?)
  • "только в этом году министерство приняло участие в 22 международных мероприятиях" (а кто тогла ловит преступников, если они за границу два раза в месяц летают?)
  • "важно участие в Римско-Лионской группе" (важно? так участвуй!)
  • "мы неоднократно выступали с предложениями" (а где их результат?)
  • "мы за активизацию" (так активизируйте; чего ждать инициатив с другой стороны?)
  • "проведена встреча... предложено" (а было предложение принято? а если да, то что это дало с практической точки зрения?)
  • "инициативы встречают понимание" (в чем конкретно оно выражается?)
  • "прошла встреча офицеров связи правоохранительных органов" (и что? каковы итоги?)
  • "мероприятие способствовало взаимопониманию сторон" (за стаканом небось?)
  • "достигнута договоренность" (и? есть результаты?)
  • "поступило предложение о проведении стажировок за границей" (кто бы отказался? наверняка полковники и генералы поедут?)
  • "состоялся второй раунд консультаций" (и по первому-то что было сделано?)
  • "обсуждались вопросы" (делать надо, а не обсуждать)
  • "итогом встречи стало принятие резолюции" (а конкретный план действий где?)
  • "было разработано соглашение" (а конкретный план действий где?).

Ну и последняя часть статьи посвящена использованием новых технологий для раскрытия преступлений. Тут достаточно просто процитировать "для того, чтобы были достигнуты такие результаты, специалистам органов внутренних дел пришлось пройти сложный путь поиска оптимальных идей, разработки выверенных решений, создания наукоемкой материальной базы, подготовки кадров, соответствующих уровню задач XXI века". О как!

Правда, когда я выступаю перед сотрудниками органов, слышу немного другое. Ну да кому это интересно. Главное, что перед лицом руководства страны МВД на передовой инноваций ;-)

Резюмируя, в статье сказано много всего, звучит оно красиво, но ничего по делу ;-( Я всегда восхищался умением чиновников разводить туман в своих речах, говорить много, но так ничего по делу и не сказать. У Азимова в одном из романов упоминается даже наука, которая призвана анализировать текст и речи и вычленять из них смысл. Так вот в отношении одного из героев романа было сказано примерно следующее "говорил несколько часов, но ничего конкретного так и не сказал". Вот эта статья из этой же области.

ЗЫ. Значит ли это, что оперативники и следователи, занимающиеся преступлениями в сфере высоких технологий, ничего не делают? Конечно же нет. Делают и немало. Но до победных реляций и навешиваний блях на грудь еще очень далеко.

13 коммент.:

Алексей Т. комментирует...

Замечательная статья!!! Бойтесь все киберпреступников! Судя по статистике, оканчивающейся на 2004 году (а затем по 15 тысяч ежегодно ;-)), статья была изначально написана в том далеком году. Как правильно заметил А.Лукацкий - выводов из всех этих красивых фраз нет. НЕТУ в статье окончания, только введение.

Анонимный комментирует...

уровtym и релmcs поправь, у тебя видимо стоит какой-то хитрый переключатель

ЗЫ. А куда делась Группа ИБ, она всё ещё оказывает содействие во взаимодействии с органами МВД? )))

Анонимный комментирует...

Алексей, а управление АБВГД не закроет Ваш блог за "необъективность" и т.д...?

Вот если будет реакция, можно будет сделать вывод о том, что они где-то работают, а иначе, боюсь, мы опять не поймем, куда утекают наши налоги.

Анонимный комментирует...

Интересно, а как продвигается расследования дела "Евросети", ведь Чичваркин как раз на "Управление К" ссылался...

Алексей Лукацкий комментирует...

Я пока с трудом представляю как можно закрыть блог на западной хостинг-площадке ;-)

Анонимный комментирует...

Прямо рефреном - про доблестных тех, кто привык защищать информацию с оружием в руках.

ivlad комментирует...

Я пока с трудом представляю как можно закрыть блог на западной хостинг-площадке ;-)

Зачем закрывать блог, когда закрыть можно его владельца?

Алексей Лукацкий комментирует...

Google? Не смешите меня.

Анонимный комментирует...

Google? Не смешите меня.

По моему владелец блога "Бизнес ..." - Вы, Алексей. ;-)

Алексей Лукацкий комментирует...

Владелец? Во-первых, это еще надо доказать ;-) Во-вторых, как "закрыть" владельца в этом контексте? Устранить физически?

Алексей Лукацкий комментирует...

Меня уже этим пугали ;-)

Анонимный комментирует...

Доказать это крайне сложно, кстати
Т.к. здесь под именем Лукацкий может быть кто угодно)
Но кто что будет доказывать)
да и кому тут надо пугать - детский садик))

Алексей Лукацкий комментирует...

Так я про это и говорю. Закрыть блог - нереально. Наехать на провайдера блоговой площадки (Google) - также малореально. На меня - можно, но причем тут блог.