06.08.2009

Использование генераторов шума требует не только отдельной лицензии, но и оплаты

Наверное многие из вас читали про, как минимум, два факта, когда Роскомнадзор запрещал эксплуатацию генераторов шума (требуются для ИСПДн 1-го и 2-го класса по требованиям ФСТЭК). Позиция Роскомнадзора, который давно уже нелестно отзывался о требованиях ФСТЭК, понятна: генератор шума - это радиочастотное устройство. На его эксплуатацию нужно разрешение Роскомнадзора. Нет разрешения РКН - использовать запрещено.

Забавная ситуация складывается - есть не то, чтобы противоречающие друг другу требования. Просто на эксплуатацию генератора шума вам теперь потребуется получать разрешение РКН... помимо лицензий ФСТЭК на ТЗКИ и лицензий ФСБ на шифрование.

Но и это не все ;-) В начале этого года депутат Горбачев В.Л. внес в Госдуму законопроект, вводящий плату за использование радиочастотного спектра. Она в общем-то и сейчас есть, но с принятием нового закона, внимание регулятора к этой теме будет усилено. А значит придется раскошелиться еще и на эксплуатацию генератора шума (помимо его стоимости и стоимости разрешения). Мужайтесь...

6 коммент.:

Dmitry Evteev комментирует...

...а безопасность вообще стоит дорого...

Алексей Лукацкий комментирует...

Классическое и ничем не подтвержденное заблуждение ;-) По статистике компании-лидеры по уровню ИБ тратят на нее меньше аутсайдеров.

Алексей Лукацкий комментирует...

А есть еще те, кто ничего не платит за нее, а их при этом не ломают ;-)

Анонимный комментирует...

Или они просто не знают, что их ломают ;)

Dmitry Evteev комментирует...

>> Или они просто не знают, что их ломают ;)
ближе к истине %))

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну оправдание можно любое найти ;-)