07.05.2009

ОСАГО с точки зрения ФЗ-152

Теперь посмотрим на ОСАГО и деятельность страховых компаний. Допустим я решил сменить страховую и обратился в новую за ОСАГО или КАСКО. Страховая компания захочет проверить меня, как добросовестного и безаварийного водителя и будет пытаться получить мою "автоисторию". А ФЗ-152 это запрещает без согласия субъекта ПДн в лице автовладельца. Проблема заключается в том, что ОСАГО - это обязательный вид страхования - отказать в нем нельзя. В итоге страховая компания может пострадать.

Еще хуже ситуация, когда страховая компания лишается лицензии на ОСАГО. Российский союз автостраховщиков не сможет выплатить компенсацию клиентам компании, потерявшей лицензию, т.к. не сможет получить ПДн без согласия автовладельцев. А компания, потерявшая лицензию, не очень-то заинтересована в получении такого согласия от своих клиентов и передачи их в РАС.

3 коммент.:

e1am0 комментирует...

это всё ерунда. когда приходишь в новую страховую - у тебя будет базовый тариф без скидок. история нужна, чтобы скидку получить. если историю не даёшь, значит что-то нечисто и скидку давать незачем. единственная проблема, если там совсем нечисто. но таких случаев мало (непреднамеренных), а со страховым мошенничеством можно разобраться другими методами

Quiet Zone комментирует...

Некоторая проблема крылась бы в том, что в аварии как правило две стороны (кроме случаев столкновения с домом или деревом;). Предоставление истории относительной "безаварийности" было бы сопряжено с передачей ПДн третьего лица (второго участника). Кроме того, потенциальная проблема кроется в суброгации (это когда страховая взимает деньги с виновника, который может быть кем угодно). Но при заключении договора ОСАГО безаварийность не играет роли, только КАСКО (ОСАГО вообще скидок не предусматривает, за этим ФССН следит). Поэтому в случае истиной безаварийности проблем ИМХО нет - передаешь или даешь согласие на предачу только своих ПДн. Право же суброгации предусмотрено ч.2 ГК, т.е. это в чистом виде исполнение зкона.

Алексей Лукацкий комментирует...

А если страховая приказала долго жить?