26.12.2008

Одноклассники, как угроза нарушения конфиденциальности

Когда-то уже была шумиха по поводу того, что с помощью "одноклассников" можно составить карту базирования воинских формирований Советского Союза и РФ, а также время передислокации воинских частей по территории нашей необъятной. И вот новый поворот...

Недавно в "одноклассниках" появился новый (НИКЕМ НЕЗАПРОШЕННЫЙ) сервис - "лента активности". Он показывает, что делают ваши друзья на данном портале - с кем знакомятся, с кем расходятся, в какие группы вступают, какие комментарии оставляют и т.п. Это лакомый кусок для людей, желающих покопаться в чужом нижнем белье и нарыть какую-нибудь конфиденциальную информацию. Например, некто присоединился к группе "Интим общение" или "18+ BEZ COMPLEXOV...". Хотя есть и смешные моменты ;-) Например, один мой товарищ присоединился к группе "Сила в СИСЬКАХ". Я думал это о моем работодателе, ан нет... совсем о другом ;-)

Что характерно, включают вам этот сервис по умолчанию вне зависимости от вашего желания. А вот, чтобы выключить его надо заплатить около 100 рублей. И боюсь, что многие будут платить, желая сохранить инкогнито в своих действиях. Пока не найдется какой-нибудь подкованный в юридических аспектах человек, который захочет доказать свое право на защиту персональных данных.

6 коммент.:

e1am0 комментирует...

экслер уже устал писать про них, на вид банальный шантаж. я от них отписался давно

Алексей Лукацкий комментирует...

А я там бываю нечасто. Но когда бываю, прикольно смотреть на то, что делают товарищи.

tendernes комментирует...

Коллеги!
Поделитесь впечатлениями, кто чего креативного придумал для поздравления с новым годом?

Алексей Лукацкий комментирует...

Самый лучший подарок - сохраненная зарплата в Новом году ;-)

Denis комментирует...

сами себе роют яму. я давно почистил там "список друзей".

Quiet Zone комментирует...

Лиха беда начало! Оригинал (facebook.com) ввел аналогичную службу (News Feeds) аженно в 2006 году.Но был завален полумиллионом возмущенных писем - сейчас эта служба отключаемая, причем бесплатно. Зато есть еще неохваченные г-ном Попковым службы по аналогии с тем-же Fаcebook: Beacon (служба сообщает о покупках, сделанных пользователем - "Иванов купил то-то в том-то Интернет-магазине") и Social Aids (обнародовал положительные отзывы пользователя о чем-либо - "Иванов похвалил "Самый лучший фильм-2" Закажите билеты на сайте таком-то".). Шикарная придумка, правда? Притом абсолютно законная - деликт присвоения не применяется к социальным сетям. А сколько денег можно брать за отписку! Не доллар и не два! Кто захочет, чтобы его покупки в магазине sex-toys.ru стали достоянием общественности? Здесь смело баксов 10 мона просить, не меньше. Так что то ли еще будет - г-н Попков энд компани подражатели дюже талантливые...И жадные.