06.11.2008

Завершилась конферения DLP Russia 2008

Конференция DLP Russia 2008, организованная компанией Infowatch, завершилась. Мероприятие мне понравилось ;-) Достаточно неожиданно было увидеть среди участников почти всех серьехных игроков этого рынка - Infowatch, Trend Micro, Verdasys, Symantec (Vontu), Mcafee, Websense. Из западных игроков не было только EMC, а российских (Perimetrix, Device Lock и т.д.) не было вообще. Т.е. тусовка получилась представительная.

Из докладчиков (если не брать рекламодателей и откровенно посторонних людей) понравились почти все. Неплох был Рич Могул, который всю технологию DLP разложил по полочкам, указал на критерии выбора решений, описал пошагово процедуру. Очень толково. Жаль только времени у него было мало, чтобы рассказать все. Но зато есть его whitepaper, которая все это расписывает. Достаточно интересным был рассказ француза из Kroll Ontrack про расследование инцидентов (forensic) - незаезженная тема. Хотя я пока не вижу ее массового распространения в России.

Но тема конечно находится еще в стадии становления; как и весь рынок ИБ в России. На круглом столе я задал вопрос экспертам, многие ли из них используют DLP в своих компаниях. Из 9-ти человек положительно ответили 7. А вот на вопрос: "Как вы измеряете эффективность внедрения с точки зрения ИТ и финансового директора?" не ответил никто ;-( Т.е. люди внедряют решения, но не могут обосновать их эффективность ни с точки зрения эксплуатации, ни с точки зрения инвестиционной привлекательности данного проекта для CFO. В целом такая же ситуация складывается и по другим направлениям ИБ в России (и, видимо, не только в России). Показательны слова Рича Могула на просьбу из зала порекомендовать решение под конкретную задачу. Одним из наводящих вопросов был "А какой ваш бюджет?" Т.е. он исходил не из потребностей организации, под которые нужно предложить решение, а из имеющегося бюджета, которые надо освоить ;-)

Мероприятие было душевное - полезная информация, приятные люди, встреча со сторыми знакомыми... Все это признаки хорошего мероприятия.

7 коммент.:

arkanoid комментирует...

Ну я как всегда все профукал, потому что анонса не видел..

tendernes комментирует...

Verdasys тоже представлял свои решения на стендах????

Fed комментирует...

я добавил ссылку на ваш отзыв на сайт IT-Event.Ru

тут

вы можете добавлять отзывы к мероприятиям и сами, для этого надо авторизоваться используя OpenID или зарегистрировавшись на сайте.

Спасибо за отзыв! Фёдор

Алексей Лукацкий комментирует...

Verdasysа не было на стенде, но их представитель был на тусовке, сидел в круглом столе и с ним можно было пообщаться.

tendernes комментирует...

У них представительство есть в России? Или от из головного офиса был?

Алексей Лукацкий комментирует...

Иностранец был оттуда

Продавец комментирует...

У Вердасиса есть в России представитель, говорят, есть клиенты (как минимум, один).