11.11.2008

Несмотря на шествующий по миру кризис, который коснулся и ИТ/ИБ, аналитики считают, что в условиях смены роли ИТ на предприятии, некоторые позиции/должности/роли на нашем рынке будут востребованы как никогда. В частности Forrester называет экспертов по ИБ - самой востребованной специальностью на ближайшие годы.

16 коммент.:

Vladimir комментирует...

Это, конечно, радует, что я не зря пятый год обучаюсь на этой специальности. Но вот ситуация на рынке труда, к сожалению, совершенно не соответствует этой табличке. Надеюсь, что с приближением 2010 спрос на нас повысится хотя бы из-за ПД.

Алексей Лукацкий комментирует...

vladimir'у: Только проблема в том, что эксперт по ИБ по версии Forrester - это далеко не то, что готовят наши ВУЗы ;-( Не случайно эта специальность у Forrester на одном уровне с ИТ-архитектором, а таких в России, дай..., несколько десятков. Так что...

Анонимный комментирует...

Мда... Это все ТАМ. Уже второй год читаю про востребованность специалистов по ИБ, но рынок вакансий в этой сфере в России выглядит довольно уныло. Работодатель все так же представляет себе подобного специалиста как еще одного айтишника, но более дешевого, отчего-то :-)

А меж тем сколько там времени прошло с опубликования того же Стандарта Банка РФ?...

swan комментирует...

Очень очень востребованы специалисты... Конечно студент, закончивший ВУЗ - это почти тоже что любой с улицы... Готовить такого выпускника надо еще пять лет в команде... чтобы он что то мог делать самостоятельно...

P.S. Так руки и чешутся написать - обращайтесь )))

Алексей Лукацкий комментирует...

Согласен со swan'ом ;-) У меня вот регулярно запросы - посоветуй кого-нибудь ;-) Просто так сложилось, что публично такие вакансии не часто озвучивают.

swan комментирует...

Себе бы набрать... :)))

Vladimir комментирует...

Если желаете, готов прорекламировать свою кандидатуру по мылу или в аське и ответить на дополнительные вопросы. Координаты в шапке моего блога.

Vadim комментирует...

swanу: куда прислать резюме? ;)

tendernes комментирует...

Алексей Лукацкий пишет...
"Согласен со swan'ом ;-) У меня вот регулярно запросы - посоветуй кого-нибудь ;-) Просто так сложилось, что публично такие вакансии не часто озвучивают."

А я не вижу смысла в публичном озвучивании таких вакансий, вряд ли есть добровольцы, которые готовы брать на такие должности людей с улицы...все равно специалистов не так уж и много в этой области и в воем кругу они известны...

Алексей Лукацкий комментирует...

tendernes'у: Ну очень спорно ;-) Всех специалистов знать нельзя ;-) Мы знаем тех, кто публичен в той или иной степени - на форуме или в реале. А если он просто работяга и не светится? Он что, не специалист?

tendernes комментирует...

Алексей, не спорю...специалист!
Но что-то слабо верится, в этого специалиста, если он не засветился ни на одном семинаре ни на одной сертификации ни на одной стажировке!!!!
такого подпольного разве что на должность инженера, который будет исполнять инструкции..

tendernes комментирует...

Коллеги! У меня вопрос
Кто нибудь вкурсе кто выиграл Мисс безопасность в этом году?
А то у меня есть предложение к организаторам - фильтровать номинанток, т.к. половина из них имееет очень далекое отношение к нашей отрасли

Алексей Лукацкий комментирует...

tendernes': Мне кажется, что специалист определяется не количеством засветок и медалек на груди ;-)

В этом году Мисс безопасность еще не проводилась. И не факт, что будет, учитывая кризис. А к ИБ этот праздник и конкурс вообще никакого отношения не имеет. Там "физики" заседают, а не виртуальщики.

tendernes комментирует...

Алексей!
Если все так как вы говорите получается следущее..
Сидит этот инженер в организации Х, на своей стабильной зарплате без перспективы роста (потому то начнет расти - засветится) и все его устраивает и все новости ит-бизнеса он узнает посредствам интернета, а не общения на специализированных выставках.

ну точно не специалист версии Forrester..не верится

Алексей Лукацкий комментирует...

tendernes': Ну почему так пессимистично ;-) Регулярно вижу на семинарах людей, которые просто слушают, вникают. Если и спрашивают, то не всегда называют себя и место своей работы ;-) Т.е. круг знакомств у них конечно есть, но назвать их "засвеченными" я бы не смог ;-)

Хотя чего мы спорим?

Анонимный комментирует...

Безопасностью не занимаются на конференциях, семинарах, учебных курсах. Все это только для обмена мнениями и просто "потусить", почувствовать свою "значительность" в общем мировом процессе.