21.04.2008

Ударим ЗУБРом по непрофессионализму

Напомню, что в России уже 4 года существует национальная отраслевая премия "За укрепление безопасности России" (ЗУБР) от издательства "Гротек", которая призвана наградить лучших в отрасли безопасности. Премию сложно назвать национальной, т.к. включает в себя только три категории - информационная безопасности, антикриминал-антитеррор и пожарная безопасность. Но дело даже не в этом. Согласно задумке организаторов ЗУБР в виде массивной чугунной уменьшенной копии зубра должен вручаться лидерам отдельных сегментов рынка. Но вот тут и кроется вся загвоздка.

Согласно списку номинантов этого года в категории "Информационная безопасность" мы не увидим ни одного действительно распространенного решения по защите информации. Кто из вас слышал про IDS "Аргус" от ООО "ЦСС", систему Mail SeCure от PineApp, систему анализа настроек безопасности "Декарт" от НеоБИТ? А названия производителей у вас на слуху? То то и оно. Все бы ничего, но в предыдущие года ситуация была аналогичная. Кто же победил? Вынужден признать, что в этот раз я еще меньше слышал имена победителей, исключая пожалуй трех, - банк "Возрождение" (за лучший проект по ИБ), Газинформсервис (за новинку года и лучшее интеграционное решение) и BSI (за лучшее интеграционное решение). Причем тут BSI и интеграционное решение не совсем понятно, ну да ладно. Остальные имена мне в принципе неизвестны. Вспоминается только PineApp, которая прославилась тем, что рассылала спам о своем средстве борьбы со спамом по всем зарегистрированным участникам InfoSecurity Moscow 2007.

С наградами по ИБ у нас вообще какая-то проблема. Помимо ЗУБРа есть еще награда "Признание года" от портала Sec.ru, но она ориентирована в первую очередь на физическую безопасность и не имеет четкой сегментации номинаций. Cnews также проводит свою церемонию Cnews AWARD, в которой есть раздел и по ИБ. Какие-то награды дают на форуме "Технологии безопасности". Вот, пожалуй, и все. Но действительно независимого признания рынком тех или иных продуктов, технологий или проектов в области информационной безопасности в России нет. И это печально...

2 коммент.:

e1am0 комментирует...

Ну ещё один междусобойчик. Ты ж должен понимать, что настоящий профессионал будет ориентироваться в первую очередь на международную практику, и как раз из-за сложившейся ситуации. А то, что наградят местных, ну да и пусть наградят. Не из денег же налогоплательщиков.

SWAN комментирует...

Пока премии признаний не будут организованы самим сообществом специалистов будут междусобойчики с премиями "за первый перевод ГОСТ-а", "Лучший ***"(что значит "Лучший"), "быстрее всех засветился", "Лучший плакат "Не болтай"", и моя любимая "Лучший защитник от того чего не случилось, а могло...". Скорее всего реальным фундаментом относительно честных оценок может стать только общероссийский форум ИБ, которого пока и к сожалению...