15.12.2007

О понимании истинной роли безопасности в бизнесе

Часто читая в последнее время курсы и презентации по связи безопасности и бизнеса я столкнулся с интересным парадоксом. Потребность со стороны заказчиков в такой информации есть и она огромна. После презентаций я слышу очень много высказываний о том, что эта информация позволяет по новому взглянуть на роль ИБ в компании и что она действительно позволяет вывести ИБ на качественно новый уровень. И это не голословно... На одном из курсов представители крупнейшего отечественного оператора связи многое из того, что я рассказывал уже внедрили у себя в компании. Я и раньше считал, что безопасность у них выстроена очень грамотно, а тут лишний раз в этом убедился. Да и бизнес у них растет очень нехилыми темпами, опережая ближайших конкурентов (про инциденты с ними я не слышал в последние годы).

Но... вакуум в этой области как был, так и остается. Производители и разработчики просто не понимают эту тему ;-( Уж так случилось. Интеграторы занимаются интеграцией продуктов. Консультанты предлагают технический консалтинг по ИБ. Бизнес-консалтинг в области ИБ не предлагает практически никто. Справедливости ради надо заметить, что и в ИТ бизнес-консалтинг пока предлагают немногие.

Учебные центры не учат этой теме, ограничиваясь темой compliance и интеграцией ИБ и ИТ в рамках COBIT и других стандартов. Пресса тоже не готова воспринимать это направление - все статьи, что заказывают сегодня, мусолят одни и те же темы - антивирусы, МСЭ, IPS, управление, стандарты... Итак по кругу.

Все игроки рынка жалуются, что заказчик не готов тратить много денег на безопасность. При этом они сами не в состоянии предложить потребителю решение его проблем. Недавно я прочитал статью, написанную сотрудником одной именитой компании, который озаглавил ее примерно так "Мы сами знаем, что нужно клиенту"... Такое "знание" обычно завершается на поставке большой партии железа и софта и подведение под имеющийся бюджет некоего обоснования ;-(

Я прекрасно понимаю, что это нормальный эволюционный процесс, но хотелось бы уж поскорее придти к правильному пониманию роли ИБ в бизнесе. Надеюсь, что грядущий 2008-ой год поспособствует этому ;-)

2 коммент.:

manbarmaley комментирует...

Будем надеяться, Алексей. Мне кажется не все так радужно но перспективы есть.

Алексей Лукацкий комментирует...

Конечно есть ;-)