18.10.2007

О цивилизованном способе борьбы в тендерах

Ну вот и до рынка ИБ добралась цивилизация. Проигрыши в тендерах теперь начинают оспариваться в суде. Итак, первый случай. Лаборатория Касперского была придворным антивирусным поставщиком ФНС. Логично было предположить, что в недавно объявленном очередном тендере на оснащение 120000 (сто двадцать тысяч!) компьютеров антивирусом выиграет тоже ЛК. Но не тут-то было. Тендер выигрывает компания Лета с антивирусом ESET NOD32. По публичной информации выигрыш произошел за счет более низкой цены (46 млн.рублей против 56 млн. от ЛК). Для госструктур это неудивительно. Приходилось видеть тендера, в которых вес такого показателя, как "цена" достигал 95%, а вес такого показателя, как "соответствие требованиям ТЗ" не превышал всего 5%. Но вернемся к ЛК и Лете.

Через какое-то время ФНС отстраняет Лету от конкурса, ссылаясь на то, что NOD32 не работает в Lotus'е. Лета обращается в ФАС, которая закономерно принуждает ФНС вернуть ESET в тендер, т.к. изначально требования работать с Lotus'ом в ТЗ не было. В итоге Лета выигрывает (все-таки 10 миллионов разницы - это не фунт изюма). ЛК подает в арбитражный суд, требуя отменить результаты конкурса (что логично, учитывая сумму контракта в 2 с лишним миллиона долларов). А пока иск рассматривается в суде, ФНС успевает заключить договор на поставку с Летой. Через какое-то время суд принимает решение не в пользу ЛК.

К слову сказать, после этого события ЛК заявила, что использование NOD32 противоречит доктрине информационной безопасности России, утвержденной президентом, потому что продукция ESET не сертифицирована во ФСТЭК. Тут ЛК сильно лукавит, т.к. у NOD32 есть сертификат ФСТЭК. Правда на 300, а не 120000 экземпляров, но это уже дело десятое.

Интересен тот факт, что это один из первых публичных случаев, когда результаты тендера на поставку средств защиты были оспорены в суде. Рейдерские разборки, захваты чужой собственности, размывание акций, выживание директоров со своих позиций... Все это казалось невозможным на рынке ИБ. Но вот ситуация изменилась. И это не последний пример.

Недавно одна региональная компания объявила тендер на поставку маршрутизаторов с функциями поддержки VoIP и безопасности. В тендере схлестнулись 2 партнера одного именитого вендора и предложили 2 спецификации. Одна включала маршрутизатор в рамках специального security+voice bundle; другая описывала обычный маршрутизатор, с минимальной функциональностью по безопасности и обработке голоса. Вторая спецификация проиграла, т.к. не соответствовала требованиям ТЗ. Но несмотря на это, предложивший ее интегратор подал в арбитраж дабы признать результаты конкурса недействительными.

Все это достаточно печально, т.к. рынок ИБ превращается действительно в рынок (базар) с руганью, подставами, разборками и другими нелицеприятными инцидентами.

ЗЫ. И хотя с точки зрения законодательства, выигрыш NOD32 является закономерным, с точки зрения здравого смысла все не так очевидно. Если антивирус Касперского уже стоит на 120000 компьютеров, то менять их на 120000 антивирусов NOD32 - задача более чем нетривиальная. И если ФНС выиграл 10 млн.рублей на стоимости лицензий, то во сколько им обойдется внедрение 120 тысяч копий антивируса можно себе только представить. А ведь надо еще учитывать снос "старого" антивируса, переобучение специалистов и многие другие вопросы, входящие в TCO...

3 коммент.:

arkanoid комментирует...

Чума какая. А как, собственно, можно оспорить результат тендера, если продукты имеют свои специфические особенности? Ну мало ли что в этом нравится а в том нет - экспертиза как производится? Это ж не commodity..

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну все зависит от того, как было составлено ТЗ. Если согласно ТЗ продукты одинаковые, то можно попытаться оспорить. Особенно если есть поддержка со стороны покупателя ;-) Или сумма тендера стоит того, чтобы за нее бороться.

Анонимный комментирует...

Товарищ, о каком TCO вы говорите?
Обучение персонала - все на это чхали, все настраиваеться админами, пользователи вообще не должны конфигурировать антивирь. Т.е. уже сужение круга до десятков, а админы - сами разберуться что к чему, это же гос. контора, там все разноробочие - все всё умеют! Из собственного опыта говорю.
Админы попашут пару - недель может месяцев - ничего страшного не будет - это халява. Спецы в гос. структурах стоят не дорого, пашут изо всех сил, так что в ТСО входит только покупка самого продукта.

Вы знаете как выигрываються тендеры? Вот-вот, вы думаете с ЛК все так просто?
Видать откат маленький предложили, у них там в этом плане все на мази. Есет предложили дешевле решение и большое вознаграждение. Вот и весь тендер