03.08.2007

Когда же международный день безопасника?

Вчера прислали интересную ссылку на сайт http://www.informationsecurityday.com/, на котором первый четверг августа назван международным днем информационной безопасности (Information Security Day). Приятно, конечно, но... почему первый четверг августа? С чем связана эта дата? К Пасхе вроде не привязано? Никаких ключевых событий отрасли в этом день не происходило. Хотя как повод эта дата, безусловно, интересна. Собственно, как и любой другой из 365 дней в году, исключая общемировые даты типа Нового года, Рождества и т.д. Хотя откровенно говоря, сайт выглядит как приманка для доверчивых рекламодателей и спонсоров. Ничего конкретного на сайте нет, а вот приглашений стать спонсором и разделить честь быть "главной женой" всем безопасникам полно.

Есть и другой сайт, который однако больше отвечает на вопрос, заданный в заголовке. Речь идет о http://www.computersecurityday.com/. Он конечно тоже не содержит какой-либо интересной информации и на нем тоже есть приглашение стать спонсором, но зато он:
  • Был создан пять лет назад, что уже немало по меркам Интернета. Однако сам праздник отмечается с 1988 года.
  • Поддерживается известными компаниями, например, Symantec, ISACA и ISC2
  • Привязан к достаточно важной дате в нашей отрасли - 30 ноября. Именно в этот день почти 20 назад произошла эпидемия червя Морриса. На тот момент это была крупнейшая атака, аналогов которой (по ее масштабам) не было до сих пор.

В России, как обычно, пошли своим путем и придумали свой день для празднования - 12 ноября (http://www.securityday.ru/). Почему именно эта дата, тоже не совсем ясно, но зато повод ;-)

В итоге, мы имеем 3 вполне законных повода для отмечания своего профессионального праздника и каждый волен выбирать тот день, который ему больше всего подходит.

2 коммент.:

denis комментирует...

я никогда не отмечаю.

Анонимный комментирует...

У нас отмечают отсутсвие повода не выпить ;-)